全部

我科学家完成海湾紫扇贝基因组测序和组装

来源:科技日报

作者:王健高

2020-03-26 03:33:03

科技日报青岛3月25日电(记者王健高通讯员周维维)25日,记者从青岛农业大学获悉,该校海洋科学与工程学院王春德教授课题组与合作单位自主研发完成海湾扇贝两个亚种的基因组测序和组装。近日,相关研究成果在线发表在Nature旗下开源期刊ScientificData上。

此前,王春德课题组已完成紫扇贝基因组的测序和组装。紫扇贝和海湾扇贝两个亚种基因组的成功测序,为从分子水平解析海湾扇贝属扇贝及其杂交后代的生长、抗逆性、育性和寿命等重要性状的决定机制及分子育种,打下了基础。

王春德表示,此次他们科研团队在扇贝育种研究方面再次取得重要进展,成功完成海湾扇贝北部亚种和南部亚种基因组的测序和分析。

王春德介绍,海湾扇贝属(Argopecten)是原产于美洲的雌雄同体型扇贝,大部分种类分布在北大西洋沿岸,其中海湾扇贝北部亚种和海湾扇贝南部亚种(又称墨西哥湾扇贝)已由张福绥院士分别于1982年和1991年由美国引进我国,成为我国北方和南方海域主要扇贝养殖品种。紫扇贝是唯一分布于南太平洋沿岸的海湾扇贝属种类,2007年由王春德教授课题组首次从秘鲁引进我国。近年来,课题组通过将紫扇贝与海湾扇贝两个亚种分别进行杂交,成功培育出一系列生长优势极其显著的杂交扇贝新品种(品系),其中扇贝“渤海红”“青农2号”和“青农金贝”已获得国家水产新品种证书,成为我国北方的主要扇贝养殖品种,并在福建、广西和广东等南方海域养殖成功。

王春德课题组利用二代和三代测序相结合的方法测序并组装了海湾扇贝两个亚种的基因组。系统进化分析显示,海湾扇贝两个亚种先聚为一支,然后与虾夷扇贝聚为一支,再与其他双壳类聚为一支,然后再与腹足纲物种聚类。两个海湾扇贝亚种的分歧时间为2640万年前,与虾夷扇贝的分歧时间为8590万年前。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23

好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护

【好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护】#抗击新型肺炎进行时# 新生儿出生第5天核酸检测呈阳性,...[详细]
武汉交通广播 2020-02-21

一连四个“感谢”,好消息来了

[详细]
光明网-《光明日报》 2020-02-15

【武汉直击】希望我的血浆能救爸爸”

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2020-02-15

福州古厝远行人的桃花源

[详细]
人民日报海外版 2020-02-13

难忘那支战地腰鼓队

[详细]
解放军报 2020-02-13

聂凤智跨年除顽敌

[详细]
人民政协报 2020-02-13

疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

病毒传播途径有了新变化。无症状感染者也是传染源。2月5日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,对新型冠状...[详细]
新民晚报 2020-02-11

斯里兰卡欲破同场双胞胎最多纪录 或因人太多失败

中新网1月23日电据外媒报道,斯里兰卡计划齐聚5000对双胞胎,从而打破双胞胎同场人数最多的世界纪录。据报道,斯里兰卡登记有1.4万对双胞胎...[详细]
中国新闻网 2020-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司